【管理人のおすすめ】

現在,スタディサプリENGLISHのキャンペーンコードを限定配布中です。1か月無料にできますので,英会話・英検・TOEIC対策にお役立てください。

ベストセラー レビュー

9マス将棋のレビュー with 将棋カード♪

投稿日:

前回のレビューに引き続き,早速「9マス将棋」の方,実際に使ってみたいと思います。

「9マス将棋」だけでなく,「9マス将棋カード」と「9マス将棋の本」も合わせてレビューしていますが,この『9マス将棋の3種の神器』は余裕があれば,ぜひとも揃えてみてほしいなと思います。

この3種の神器が揃うことで,9マス将棋の真の姿が見えてくるといっても過言ではないですから!

 

 

 

9マス将棋のレビュー

ちょっと大きめの参考書サイズの箱に入っています。裏面はこんな具合↓↓

「9マス将棋」にまつわる簡単な説明と,セット内容などが書かれています。

早速開けてみます。

中身は

・駒2セット(8枚×2)

・将棋盤

・遊び方ガイド

となっています。

 

なんだか可愛い文字をしている駒から,まずはみてみましょう。

サイズ的には普通の駒と変わらないか少し小さいくらいでしょうか。

上段の「9マス将棋」の駒に対して,下に並べたのは,以前レビューした「スタディ将棋」の駒です。

なお,9マス将棋では,王(玉)・飛車・角行・金・銀・桂馬・香車・歩をそれぞれ1枚ずつ使うので,これら8枚の駒がもう1セット入っていることになります。

 

次に将棋盤の方,見ていきましょう。

これまた,スタディ将棋の将棋盤の上に,9マス将棋の盤を乗っけて撮影していますが,マス目は同じかやや大きめです。

なお,通常の将棋盤との一番大きな違いは,この将棋盤が紙製だということです。

材質としては色紙を思い浮かべてみるといいかと思います。かなり硬めの紙質ですが,木の板ではないので誤解なきようお願いします。

裏面はまさしく色紙といった感じ↓↓

とはいえ,実際にこの紙製の将棋盤に,先ほどの駒を打ってみると,

ピシッ!

…なかなかいい音,出します。

 

逆に,紙なので軽く,値段や重さ,あとは木と違って変にささくれやらできないので,メリットも多いです。とにかく,音が本格的だったことにすごく驚きました。

実際に将棋盤に駒をセットすると,こんな感じになります。とにかく見た目がスタイリッシュ↓↓

 

最後に,「9マス将棋」の遊び方ガイドのレビューです。

表紙が目次になっていますが,大きく分けて2部構成。全部で32ページからなる結構なボリュームの小冊子です。

 

前半は11ページから成っていて,将棋のルールが書かれています。

具体的に紹介すると,

・将棋の基本(挨拶の大切さ・駒の並べ方・符号の呼び方)

・駒の名前と動かし方

・駒を取る,使う,成るの説明

・王手と詰み

・反則と特殊ルール(禁じ手と千日手)

・詰め将棋の練習問題が6問

が前半部の内容になっていて,9マス将棋に留まらず,通常の将棋(本将棋)の説明も載っています。初心者は,ここで将棋のイロハを学ぶことができそうです。

次に,後半ですが,いよいよ9マス将棋を実践することになります。最初に9マス将棋のルール説明と遊び方があり,その後は40個の初期配置が書かれています。

紹介されている9マス将棋のルールは以下の通り。

・駒は全部で16枚

・駒の動かし方や基本的ルールは本将棋と同じ

・「成る」マスは敵陣の一段目

・手番はジャンケンなどで決める

 

また,遊び方については,

・書いてある初期配置(ここでは40通り)の1つを選び,駒をその通りに並べる。

・交互に一手ずつ駒を動かし,先に相手の玉を詰ませた側の勝利。

という簡単なものです。

 

しかし,その奥は意外と深いと評判で,もちろんこんな初期配置もありますが↓↓

 

以下のような,プロ棋士も考え込んでしまった配置図も結構あります↓↓

 

 

9マス将棋+スタディ将棋の駒=わかりやすさMAX

「3種の神器」と言っておきながら,その紹介の前に,まずは「9マス将棋」に「スタディ将棋」の駒を組み合わせた使用例の方,ぜひ紹介させてください。

サイズもピッタリで,何より駒の動かし方が書いてある分,わかりやすさがUP!

 

さすがに駒台まで使うのはやりすぎでしたかね・・・

もし,初心者の方に9マス将棋を教える場合には,こういった使い方がいいかと思います。

 

 

9マス将棋カードのレビュー

少し逸れましたが,ここでは気を入れ替えて,「9マス将棋の3種の神器」の2つ目である,「9マス将棋カード」の方,レビューしていきたいと思います。

外観ですが,「9マス将棋」に似たデザインになっていて,裏面には遊び方やセット内容などが書かれています↓↓

 

大きさを比較すると「9マス将棋」の半分くらいです。

ここで一つ注意点が。

ネットで9マス将棋の駒と盤を買う場合に,間違えてこの「9マス将棋カード」の方を買ってしまう方がいらっしゃいます。

実物を見られれば,そんな間違いも起こらないのですが,ネットショップで買う際はお気を付けください。

 

この「将棋カード」の中身はこんな感じ↓↓

初期配置カードは全部で56枚あり,オリジナルの初期配置が40種類だったのに対して,16種類多く載っていることになります。

また,こちらの遊び方ガイドは全4ページから成りますが,遊び方の説明をメインに,以下のような駒の動かし方が一覧できます↓↓

遊び方ガイドの中で,特に書き出すべき事項としては,「9マス将棋カード」を使った場合の対戦方法でしょう。

・56枚の初期配置カードをシャッフルし,裏返して盤の脇に置く

・ジャンケンなどで先手と後手を決める

・先手番がカードをめくる

・めくったカードに沿って対戦する。先手番から交互に駒を動かし,王を取ったら勝ち

 

なお,ゲームの勝敗については,

・複数回対戦し,勝ち星が多い方を勝ちとする

・複数回対戦し,勝者が★の数だけ勝ち点を得て,勝ち点の合計が多い方を勝ちとする

というのが例として挙げられています。後者の★というのは何かというと,各カードに書かれた★の数のことで,難易度によって,1個から5個までの星が,各カードに割り振られています。

例えば,最初に紹介した「9マス将棋」の遊び方ガイドに載っている,入門レベルの初期配置がこちら↓↓

それに対し,「将棋カード」の方では,以下のように同じ例が★1つか★2つでレベル分けされています↓↓

なお,右上の例は見当たりませんでした。単純に初期配置が16種類足されたわけではなさそうです。

 

実際の対戦風景はこんな感じになります↓↓

 

まとめると,この「9マス将棋カード」は,9マス将棋のゲーム性を高めるのに最適です。

初心者であっても,運によって一手詰めのカードを手にすることができれば,どんな有段者にも勝つことができるわけで,そういった楽しさも,ゲームの醍醐味として合って構わないと思っています。

以上の意味で,この「9マス将棋カード」,非常におすすめです。

 

 

9マス将棋の本のレビュー

最後は「9マス将棋の本」についてのレビューです。

赤色を基調としていた,これまでの「9マス将棋」と「将棋カード」に比べて,これだけ表紙が黄色いですね。羽生さんの推薦コメントが目立っています。

中身については,9マス将棋のルールから始まり,入門編・初級編・中級編・上級編と章ごとに解説が続き,最後にオリジナルの初期配置が10問用意されています。最後の問題になると20数手後に決着ということで,すごい読み筋になりますね(これら初期配置については解答はありません)。

もう少し詳しく見てみると,入門編では,金などを使った詰みの形を解説(あくまで9マス将棋での話),初級編では,9マス将棋に出てくる「金・銀・飛・角・歩」の使い方(戦術)にまつわる解説が出てきます。

上の画像では,「頭金」・「腹金」・「尻金」といった単語が出てきますが,最近動画などの将棋解説で,そういった単語もちらほら耳にしていて気になっていたので,今回勉強になりました。

中級編は「歩」にまつわる解説があり,上級編では「桂」を使った形や持ち駒が多い形など,特殊な例を解説しています。

これら○○編においては,すべてに正解の解説手順が書いており,実際に一手ずつ動かしながら,9マス将棋を研究することができるのがとても優れています。

 

なお,本の一番最後に本将棋の基本的なルールが載っています。駒の動かし方や呼び方などは,「9マス将棋」を買ったときについてくる遊び方ガイドと内容は同じです。

9マス将棋から初めて本将棋に移行していくという流れで考えれば,この章構成は自然な流れだと言えるでしょう。

 

本全体を見ると,9マス将棋という性質上,図が簡潔になる分,例が豊富でわかりやすいと感じます。

自学自習できるこの「9マス将棋の本」も,私としてはやはりおすすめです。

 

 

9マス将棋のレビューまとめ

以上が「9マス将棋」とそれに関連した商品のレビューになります。

私が勝手に命名した『9マス将棋3種の神器』に加え,「スタディ将棋」の方も,是非揃えてみてはいかがでしょうか。

最近は,あまり親や友達から将棋を習わないのでしょうか。自分の周りのいまどきの子たちは,将棋を意外と知らないんですよね。

こんなに楽しい将棋の世界,見ずに終わるなんてもったいないなって思います。

私も,この9マス将棋を使って,そういった子たちと遊んでみてください。

 

最後に今回紹介したおもちゃの一覧です。全て幻冬舎から発売されていて,対象年齢は6歳以上となります。現在のところ,スタディ将棋だけ品薄になっています↓↓

by カエレバ

by カエレバ

by カエレバ
by カエレバ

サイトをご訪問いただき,ありがとうございました!!

今年の年賀状も,私はネットスクエアのカナヘイさんです。早割の半額セールは明日23日までなので,よろしければぜひ↓↓



 

応援していただける方は,クリック or シェアして頂けると大変喜びます↓↓

FC2 ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 おもちゃ・玩具へ

-ベストセラー, レビュー
-

Copyright© 行き先は在庫あり , 2017 All Rights Reserved.